接纳现实,与孩子的成长并肩而行

来源:体球网足球即时比分手机版 日期:2020/06/22|点击:196


解放周末:不知从何时开始,焦虑的家长越来越多。比如,近期中小学生回归课堂,很多家长就陷入了一种要“交卷”的压力和焦虑。您能够理解这些家长的心情吗?

杨雄:我研究的是青年社会学、社会治理与社会调查研究、独生子女与家庭教育,自己又是一名独生子女的父亲,非常能理解今天这批年轻父母的压力和焦虑。

一方面,这批父母出生、成长于和平年代,作为改革开放和义务教育普及、高等教育全民化的受益者,他们大都相信教育的重要性,对孩子的学业很是看重,也充满期待。另一方面,随着青年一代初婚年龄普遍延后,如今很多父母正处于“上有老下有小”“家庭事业两头夹击”的人生奋斗期,多重压力之下,一旦遇到比较复杂的问题,一时又理不清头绪,就特别容易感到无力或焦虑。

但严格来说,很多困惑的发生与加重,源于家庭教育问题与社会转型期时代课题的综合叠加。家长们首先需要做的,是切勿因为问题丛生就责怪自己或给自己施压。接纳现实、积极适应、调整预期,是很多困惑、压力迎刃而解的第一步。

解放周末:在您看来,如今这批父母遇到的教育挑战,哪些是他们的父辈未曾遇到的?

杨雄:在工业化时代,学校教育和家庭教育基本上是分离的。工业化进程需要依靠学校训练来推动,经受了学校专门训练以后的人一般都能找到工作。但今天,我们的社会已全面进入后工业化时代、信息化时代,家庭教育和学校教育开始融合,两者的边界和分工不再像过去那样泾渭分明了。

举个最简单的例子。因为信息化水平、课外教育水平越来越高,学生不在学校里也能接受教育。这样一来,学校之于教育的重要性下降了,教师之于知识传授的权威性下降了,学生的学习动力也发生了变化。在这一不可避免的时代大势下,一方面,家校融合、家校合作势不可挡;另一方面,家庭教育的重要性、生活教育的重要性愈发凸显。

这一次的疫情在某种程度上提前预演了上述时代趋势的发生。当孩子们在家学习的时间占了主要部分,家庭内部的养成教育、习惯教育,便成了拉开孩子之间差距的关键要素。

在这样的情形下,那些平日里养成教育做得好的,注重习惯、自觉性和内驱力培养的,亲子关系处理得比较好的家庭,一般都会平顺度过这段特殊时期;反之,亲子沟通上的潜在问题都暴露了出来,家庭矛盾易发。

如果我们的家庭不能对此做好积极准备,其带来的问题恐怕是长期的、艰巨的。

解放周末:孩子们面临的考验不止存在于卷面,更存在于生活、生存的方方面面。

杨雄:没错。近十年来,越来越多家长开始重视孩子的心理健康问题。最近,因为疫情,很多家长开始重视孩子生活自理能力和健康素养的养成,国家层面也开始关注生活教育、劳动教育的重要性。这些都是很积极的信号。

过去二三十年,基础教育获得了长足进步,但囿于各种局限性,教学评价标准比较单一,主要偏重于对学业精英的选拔、对学业完成度的考核,某种程度上局限了家长对于孩子的评价标准和培养目标。相信在不远的将来,无论是学校教育,还是家庭教育,会更好地携手,把国家未来接班人更多往“生活强者”的方向培养。

解放周末:疫情发生后,一些家长感觉压力很大:以前,只要管好孩子的学习就好了。疫情一来,一下子要兼顾的问题很多,不知如何下手。对于这方面的焦虑,您有无疏通、化解之道?

杨雄:首先,必须强调,今天做家长确实更难了,但家长是帮助孩子成长的第一责任人。为了更好地为孩子引路,自己一定要坚持学习。


这里所说的学习,一种是学习各种育儿知识,学会甄别,学会学以致用;一种是和孩子一起在实践中共同成长、提高。

其次,我觉得父母还是要降低期望。很多家长之所以忙不过来、觉得压力大,是因为你给孩子的每一个成长目标都设立了很高的标准。

现在大部分家庭都有少子化趋势,很多家长把自己有限的资源和注意力集中投入到一两个孩子身上,精心呵护、养育。在这样的情况下,我们当然会希望孩子学习、生活、体育、劳动、社会交往样样强。这个愿望本身不错,也可以理解,但具体到每个孩子身上,就有点行不通了。且不说,每个孩子都有自己的特质,有个性化的需求和喜好。我们自己都无法成为完美的大人,何必苛求孩子样样精干、事事尽力?

大部分孩子属于普通的大多数,期望太高会给孩子增添不必要的压力。很多时候,家长并没有觉得给孩子压力,但传递到心思细腻敏锐的孩子身上,已是不可承受之重。

再则,我个人感到,家长们在评判孩子成长的标准上,不妨更多元一些,包容度更大一点。

人的发展是多面的、多样化的。不仅我们自己作为成年人,看待生活时采用的评判标准要多元、平衡、辩证,在与孩子们一起看世界时,也要帮助他们看到生活的多面,鼓励他们拥有更宽广的生活选择。孩子们可以接纳的生活变量多了,遇到难题时的弹性和韧性也会增强。从长期来看,这也有利于他们整个身心健康的发展。

尤其是,我们这个社会正处于深刻的转型期,孩子们不时会接触到社会生活中各种复杂现象,有些会让他们好奇,产生求知的欲望,有些会让他们产生不解与困惑。无论何时,父母始终应该与孩子保持良性互动,坚持成为与他们并肩而行的朋友,成为为他们守候的倾听者、理解者、支持者,帮助他们更放心、坦然地去面对世界、探索未知。


来源:解放日报,2020619

采写:柳森,采访对象:球探比分网 足球即时比社会学研究所研究员 杨雄




文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/