全国人大代表张兆安:建议把长三角一体化示范区纳入自贸区范围

来源:体球网足球即时比分手机版 日期:2020/05/22|点击:230


实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,长三角生态绿色一体化发展示范区现已进入密集施工新阶段。

 522日下午,十三届全国人大三次会议上海代表团全体会议审议政府工作报告。在会议上,全国人大代表、体球网足球即时比分手机版副院长张兆安关注示范区建设,他建议把示范区纳入自贸区范围。

张兆安说,短时间内,示范区围绕规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务政策、公共信用等方面率先展开了一体化制度创新,探索走出一条跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰的新路径。

在这一基础上,张兆安表示,建议国家把示范区建设纳入“十四五”规划,这有利于更好推动示范区制度创新和项目建设,更好强化示范区建设对全国区域协调发展的示范引领作用。

 “建议国家把更多重大的科技基础设施、国家实验室、新的产业、新的标准、新的服务等,都能够放在示范区探索。”张兆安说。

张兆安还表示,建议在各方共同努力下,把自贸区的一些政策延伸到示范区,有可能的话,就把示范区直接纳入到自贸区里面。

对此张兆安解释,目前上海、江苏、浙江都有自贸区,在示范区的建设过程中,如果能把示范区纳入自贸区范围,将有利于示范区更好地扩大开放,尤其在绿色服务贸易等方面,示范区将有更大作用,比如发行绿色债券、开免税店等。

目前,华为上海研发基地已落户示范区内的上海青浦区金泽镇,其他科技资源也在加快集聚。张兆安认为,应该充分发挥示范区环境优美、交通便利、制度创新的优势,承担更多国家重大科研任务,推动科技成果孵化转化,让示范区与上海张江国家综合科学中心建设东西呼应。

关于示范区发展建设,张兆安还提到,要有强有力的法治保障。示范区的自主创新涉及一些法律法规、政府规章制度的适当调整,因此他建议,在全国人大授权的前提下,沪苏浙联合开展相应的跨区域地方立法工作。


来源: 澎湃新闻2020522



文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/